Желтый чай


До сих пор многие считают, что все виды чая (черный, зеленый, желтый и т.д.) производятся благодаря сбору листьев различных растений. Но это не так. На самом деле различные сорта чая получаются от одного чайного куста. Сами по себе листья чая зеленые и, если его высушить сразу, получится классический зеленый чай, который сохранит в себе максимум полезных свойств.

Желтый чай, также как и все остальные, получается путем завяливания (окисления) на открытом воздухе. Чем меньше по времени длится этот процесс, тем светлее чай и тем больше в нем полезных свойств. Чем дольше процесс ферментации, тем темнее чай.

Несмотря на довольно светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки разворачиваются и поднимаются к поверхности воды, затем снова опускаются. Этот процесс повторяется трижды. Некоторые даже советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете понаблюдать за настоящим «танцем чаинок». Заваривать желтый чай следует горячей водой, но не в коем случае не крутым кипятком. Так же, как и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, если вода уже слегка остужена до температуры 60 — 80 градусов. Процесс заваривания длится минуты 3.

Желтый чай производится в Китае, и самым лучшим сортом считается Цзюнь Шань Инь Чжень, что в переводе означает «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань». Процесс изготовления желтого чая достаточно трудоемок и сложен. Собираются почки желтого чаятолько вручную, потом они обрабатываются паром и далее подсушиваются в специальной бумаге. Именно благодаря этому процессу ферментация желтого чая достигает 10%, и напиток приобретает свой неповторимый цвет и аромат. Поэтому, когда в следующий раз вы будете заваривать желтый чай, вспомните, что для вас потрудились тысячи рук. Ведь для получения 1 кг желтого чая требуется около 25000 чайных типсов.

Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые выделяют и в отношении зеленого. Однако, все же они слегка слабее. Считается, что желтый чай очень полезен для умственной деятельности. А также от нормализует давление и работу сердца.

Следует помнить, что желтый чай моментально впитывает посторонние ароматы, поэтому хранить его лучше в герметичной посуде. Лучше всего, если это будет фаянсовая или жестяная емкость. А вот стекло и дерево тут не подойдет. Не храните желтый чай рядом с ароматными продуктами и специями.

Заваривайте желтый чай и наслаждайтесь его великолепным ароматом и необычным вкусом!

Читайте также:

Добавить комментарий