Польза и опасность морепродуктов


Ни для кого не секрет, что рыба – ценнейший источник важных биологических веществ. Не стоит пренебрегать и другими морскими «гадами», такими как креветки, моллюски, устрицы, крабы, кальмары. Наряду с огромной пользой рыбы и других морских деликатесов, они таят в себе и некоторые опасности для человеческого организма.

Что касается рыбы, то здесь стоит учитывать два важных фактора:

  1. правильность хранения. Ведь в противном случае, в ней очень быстро размножаются патогенные бактерии;
  2. безопасность с точки зрения содержания тяжелых металлов, например, таких как ртуть. Фунгициды (соединения ртути) прекрасно усваиваются не только рыбой, но и человеком. Поступая в организм, они не только не выводятся, но и накапливаются с годами, вызывая тяжелейшие последствия – отравления вслед за которыми происходит расстройство психики и другие малоприятные недуги. Чтобы не свести всю пользу морепродуктов на нет, выбирайте рыбку помоложе и желательно не хищную, так как данный вид является конечным звеном пищевой цепи: сначала ртуть накапливается в водорослях, затем их потребляют травоядные водные обитатели, которые впоследствии становятся добычей хищных рыб.

Получить пищевое отравление, сходное по симптомам с гепатитом, можно не только совершая покупки на рынке. Несоблюдение норм гигиены в магазинах также встречается. Главное здесь сохранять бдительность, внимательно оценить соответствие санитарным правилам. Не нужно быть специалистом санитарно эпидемиологического надзора, чтобы понять, что один продавец не может одновременно обслуживать отдел с сырой рыбой и куриными яйцами.

Не только польза рыбы, но и кладовая йода (кальция, фосфора, меди и железа) – устрицы могут стать источником отравления в России. Дело в том, что во всем мире их продают свежими, а едят только в день улова, когда створки плотно закрыты. После размораживания, устриц обязательно подвергают термической обработке. Польза морепродукта при этом не исчезает. А вот испытать «прелести» отравления вам не придется.

Ценными для человека белками можно запастись, поедая кальмаров и осьминогов. Причем жиров настолько мало, что поправиться от них невозможно. Зато можно восполнить недостаток витаминов (С и группы В) и микроэлементов.

Способы обработки настолько разнообразны, что можно приготовить десятки блюд; кальмаров и крабов едят сырыми (в день улова), маринуют, сушат, жарят, запекают. Есть и вовсе обманчивые блюда: если глаза и присоски кальмара высушить на сковороде, то они приобретут ореховый вкус.

Мясо креветок превосходит в пользе рыбу. В них много белка (от 15 до 25%), мало жира (от 1 до 2,3 %) и углеводов (от 0,3 до 5 %), изобилие минеральных веществ (от 2 до 7,5 % — алюминий, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, цинк) и витаминов (А, Е, D, В12).

Действительно же польза морепродуктов в большинстве своем неоспорима. Главное не ошибиться в подлинности деликатеса. В последнее время во многих масс медиа обсуждался вопрос о составе крабовых палочек. Для опытных покупателей давно не секрет, что расслаивающиеся кусочки, окрашенные неизвестным пищевым красителем сверху, изготовлены вовсе не из крабового мяса. Стоит лишь почитать состав на упаковке, ведь производитель «не обманывает». Он абсолютно честно указывает, что, покупая крабовый продукт, вы получите сомнительную пользу рыбы, а не краба. Сурими – так называют рыбный фарш, изготовленный из «всего» рыбного, ароматических и вкусовых добавок, красителей и консервантов. Так производители – гиганты рыбо перерабатывающей отрасли и кустари-одиночки ввергают нас в замешательство.

Как этого избежать? Ответ прост:

  1. внимательно изучать информацию на упаковке;
  2. чтобы не играть в русскую рулетку, в погоне за пользой морепродуктов, их лучше подвергать термической обработке;
  3. ну а покупать лишь в тех магазинах, которые вызывают доверие и проверены неоднократными покупками.

Читайте также:

Добавить комментарий