Этот сладкий болгарский перец…


История болгарского перца начинается с упоминаний острого стручкового перца. Вообще разновидностей этого представителя семейства пасленовых несколько: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный.

Однако полезны все виды, каждый по-своему.

Так, например, употребление в пищу острых сортов перца помогает улучшить кровообращение. В желудке хорошее кровообращение способствует сильному иммунитету и сопротивляемости различным инфекциям. Так же острый перец улучшает мозговое кровообращение, облегчает тяжелое состояние при ангине, бронхите и др. болезнях органов дыхания. Кроме того, ученые выяснили, что употребление острого перца предотвращает образование раковых клеток.

В чем же отличия сладкого перца от других видов?

В перце содержится алкалоид капсаицина. Он – то и придает перцу насыщенный острый вкус. Чем больше этого вещества, тем острее перчик. Наличие этого вещества колеблется в диапазоне от 0,007% до 2% от общего веса сухого продукта. Потому можно утверждать, что в болгарском перце его количество минимально.

Зато содержание аскорбиновой кислоты (или витамина С) в сладком перце очень высокое и составляет от 30мг до 500мг. В этом перчик обгоняет даже киви и смородину. Содержание витамина С увеличивается по мере созревания перца.

Но сам по себе витамин С – это лишь половина достояния сладкого перца. Плюс в том, что здесь витамин С находится в связи с витамином Р (или Рутином), а это содружество положительно влияет на стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и более крепкими.

Болгарский перец богат витамином А, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец в период активного роста, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.

Сладкий перец богат и другими витаминами и микроэлементами: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний – это лишь неполный список.

Ну а если вы склонны к депрессиям и плохим настроениям, попробуйте каждый день съедать хотя бы по одному перцу. Ведь в нем есть витамины группы В (В1, В2 и В6), которые незаменимы при упадке сил, депрессии, бессоннице.

Лично я добавляю в разные блюда все виды перчиков. Не только в салаты из свежих овощей, но и во вторые блюда. Например, перед тем как выложить отваренные макароны на сковородку, я обжариваю мелко нарезанный лук и перец. То же самое можно проделать и с овощными супами типа борща, при пассировании овощей – не забудьте добавить мелко натертый болгарский перец. Ваша кулинарная фантазия поможет избежать авитаминоза! Главное не бояться экспериментировать.

Читайте также:

Добавить комментарий