Польза кислой капусты


Польза квашеной капусты или кислой капусты известна еще с начала нашей эры. То есть со времен возведения Великой Китайской стены. В то время китайские рабочие трудились в тяжелейших условиях, но выживали, так как питались исключительно соевыми бобами, коричневым рисом и, как ни странно, кислой капустой.

Но роль кислой капусты в мировой истории на этом не закончилась. Через тысячелетие, когда Чингисхан захватил Китай, его воины узнали о чудесной пользе квашеной капусты. С тех времен молва о ней разнеслась и по другим странам.

Особенно популярна капуста была на Руси в средние века. Но в последнее время кислая капуста уже не так часто появляется на наших столах, и в будни и в праздники. А ведь рецептов блюд с ее участием не так уж и мало: классические щи, овощные рагу, огромное разнообразие салатов с добавлением клюквы, яблок, свеклы и т.д.

Польза квашеной капусты в том, что она изобилует витамином С и способна сохранять его в печени человека более полугода. Таким сроком годности витаминов не может похвастаться более ни один овощ или фрукт.

Помимо этого кислая капуста богата витаминов U или по-другому инозином. А он, в свою очередь, активно участвует в обменных процессах организма, в том числе и в коррекции уровня холестерина. Инозин есть почти во всех органах, в том числе и в мозге.

И еще немного о пользе квашеной капусты. Рассмотрим ее состав. Как и многие овощи, квашеная капуста почти на 90 % состоит из воды. В ней так же как и в свежей капусте мало калорий – всего около 30 Ккал на 100 гр. продукта. А также в 100 гр. такого салата содержится 54 мг кальция, витамин А (около 60 ед.), 0,8 мг железа. В нем есть, как мы уже говорили, необходимое количество аскорбиновой кислоты — 24 мг. Плюс ко всему вышеизложенному — витамины В1 (0,05 мг) и В2 (0,1 мг).

Но самое главное достижение – это наличие молочной кислоты.

Читайте также:

Добавить комментарий