Красный чай


Красный чай (не путать с каркаде!) – это напиток, производимый путем процесса ферментации все тех же чайных листьев, из которых получаются все остальные сорта чая. В Европе популярен именно этот вид чая, и там его называют черным. Красный чай относят к сильно ферментированным сортам, т.к. окисление чайного сока в нем достигает 70%!

Надо заметить, что элитные китайские чаи красного цвета сильно отличаются от тех, что производят в Индии и на Цейлоне. Дело в том, что на чайные традиции последних сильно повлияла коммерческая деятельность англичан, тогда как китайцы аккуратно соблюдали свои древние традиции и не возводили производство чая в источник наживы вплоть до последнего времени.

Красный чай, как впрочем, и любой другой, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности, красный чай обладает особо микрофлорой, которая полезна для микрофлоры человека. Он способствует повышению иммунитета, т.к. богат витаминами, аминокислотами, полифенолами и другими полезными веществами. Красный чай прекрасно тонизирует и расширяет сосуды, очищает кровь.

Красный элитный китайский чай как правило должен напоминать формой чаинок маленькие иголочки. Ведь каждый листочек продольно скручивается в аккуратную тоненькую трубочку. Цвет заварки должен быть очень темным коричневым или черным. Вообще, светло-коричневый оттенок заварки у красных или черных чаев – это признак низкого качества. Другой признак качественного красного чая — это легкий отлив чаинок, так называемая красная искорка.

Элитные китайские чаи красных сортов это:

  • Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь)
  • Чай Сладкий Османский (Гуйхуа хунча)
  • Чай Красный (черный) пион
  • Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи)
  • Чай Цихун (Кимун)

Почти все они имеют очень древнюю и богатую историю и свои собственные традиции производства и употребления. Дянь хун – это красный чай, производимый в провинции Юннань, известной чайной столице Китая. Особое отличие этого крупнолистового чая в том, что он на одну треть состоит из золотистых почек. Он обладает тонким вкусом и очень приятным ароматом фруктов.

Сладкий Османский — это красный чай с добавлением сухоцветов отличается ароматом абрикоса и легким сладковатым оттенком вкуса. Производится в провинции Гуанси.

Чай Красный пион порадует любителей получить от чайной церемонии эстетическое удовольствие, т.к. представляет собой связанные вручную снопики по форме напоминающие цветок. Выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях Китая.

Чай Личжи хунча имеет богатый насыщенный аромат южного плода личи. Чай прекрасно подходит в зимнее время года, так как пробуждает чувства и навевает воспоминания о лете.

Чай Цихун – это не просто элитный китайский чай. Дело в том, что выращенные в провинции Китая Аньхуи чайные листья обязательно смешиваются с другими чайными культурами. Этот чай входит в тройку самых ароматных и ценных сортов чая всего мира.

Заваривается красный чая очень просто. Просто залейте небольшое количество заварки горячей водой около 90 градусов и подождите минут 5. Готовый красный чай должен приобрести насыщенный цвет в диапазоне от золотисто-розового до красно-коричневого.

Читайте также:

Добавить комментарий