Травы богатые витаминами


Не для кого ни секрет, что без витаминов нет красоты и здоровья. Они необходимы нашему организму, как воздух. Но мы не задумываемся, что их можно получить не только употребляя в пищу фрукты и овощи, но и из так называемого «подножного корма». А тем временем наши предки уделяли большое внимание полезным травам. Многие растения богатые витаминами можно встретить в поле, в лесу или даже у себя в огороде.

Однако, учтите, что собирать любые травы, как и другие растения, нужно подальше от населенных пунктов, дорог и промышленных предприятий. А лучше всего, конечно, в экологически чистых районах, чтобы быть уверенным в их чистоте и полезных свойствах.

Все мы знаем о том, как вкусна крапива, но употребляем ее в пищу не часто. А ведь это очень полезная трава. В молодой крапиве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови и гораздо больше витамина С, чем в привычном нам лимоне, а также фосфор, железо, кальций, магний, аминокислоты, медь. На Руси из крапивы варили овощные супы, добавляли в салат, начиняли пироги.

В числе прочих богатых витаминами травок стоит упомянуть ревень. Он с успехом может заменить на вашем столе фрукты и ягоды. Эта полезная трава содержит витамин С. Черешки ревня используют для приготовления варенья, компотов, киселей, кваса. А также черешки, богатые витаминами, можно есть в свежем виде, например, добавлять в салат. Листья ревеня добавляют в щи, а из молодых стеблей даже делают вино.

Растение руккола долгое время считалась у нас сорной травой, однако в Европе она давно используется для приготовления салата. В пищу идут цветки и листья рукколы, которые богаты витамином С и железом.

Трава подорожник знакома нам еще с детства. Однако мало кто из нас регулярно употребляет в пищу эту полезную траву. Надо сказать, что подорожник – просто кладезь полезных веществ. Он содержит аскорбиновую кислоту, глюкозиды. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. А если траву подорожник употреблять в пищу регулярно, то обмен веществ и состав крови изменятся положительным образом. Молодые листья подорожника используют в различных блюдах. Его можно добавлять в каши, овощное рагу, салаты и запеканки, щи и горячие напитки, а также готовить с ним вкусные бутерброды, в которых он с успехом заменит приевшиеся уже порядком листья салата.

Существует еще великое множество трав, богатых витаминами, которые могут положительным образом сказаться на нашем здоровье. В любом случае, они наверняка будут не хуже, чем аптечные поливитамины. Но помните, что перед применением тех или иных продуктов необходима консультация специалиста! Ведь даже полезный щавель в больших дозах может провоцировать обострение язвенной болезни или вызвать повышение кислотности желудка.

Читайте также:

Добавить комментарий