Как готовить проросише зерна


Для приготовления проросших зерен лучше покупать специально подготовленную для этого пшеницу в аптеках или в хороших магазинах. Помните, что не любое зерно подойдет для проращивания. Ведь если при его выращивании использовались ядохимикаты, организму от таких проростков пшеницы будет один вред.

Зерно пшеницы следует тщательно промыть водой. Весь мусор, а также всплывшие на поверхность зерна следует удалить.

  1. Чистое зерно заливаем холодной кипяченой водой (в соотношении примерно 1 часть зерна к 2м частям воды) на двое суток. При этом 2 раза в сутки зерна необходимо аккуратно промывать и менять воду.
  2. Вымоченные зерна пшеницы надо выложить на влажную ткань в эмалированной или керамической посуде, затем накрыть сверху еще одним слоем влажной ткани и поставить в темное теплое место на 2 – 2,5 суток.
  3. Через двое с небольшим суток проросшие зерна будут готовы. Когда длина ростка составляет примерно 1 – 2 мм, содержание полезных веществ достигает в зернах максимума. Чтобы проростки не заплесневели, но вместе с тем смогли прорасти, следует поддерживать оптимальный уровень увлажненности ткани, не переливая зерно и не высушивая его.
  4. Перед употреблением проростки пшеницы обязательно следует ошпарить кипятком!

Если зерна так и не проросли в течение 2х суток, покрылись плесенью или в процессе хранения приобрели темный цвет, их ни в коем случае не стоит употреблять в пищу! Также не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.

Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.

Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.

Из пророщенных зерен пшеницы самостоятельно можно делать муку, а затем посыпать ею привычные блюда или добавлять в напитки. Для этого проростки пшеницы следует высушить, а затем измельчить в миксере.

Читайте также о масле зародышей пшеницы, которое очень полезно для кожи.

Читайте также:

Добавить комментарий