Выбираем полезную морковь


Польза моркови как сельскохозяйственного корнеплода известна людям давно. Уже порядка трех тысячелетий ее выращивают для употребления в пищу. Однако не многие знают, что впервые появившись в Афганистане, полезная морковь была необычного для нас оранжевого цвета, а фиолетового. И лишь к 18 веку морковь приобрела привычный оранжевый цвет. При выборе моркови следует обращать внимание на яркость ее цвета. Чем ярче и оранжевее морковь, тем больше в ней каротина, тем больше в моркови витамина А, а точнее каротина – источника этого витамина.

Кроме того полезная морковь – это прежде всего молодые корнеплоды небольших размеров. Чистить такую морковь, удаляя полностью всю кожуру не рекомендуется, так как основная польза моркови именно в ней – кожуре. Поэтому, если морковь это результат урожая на вашем личном участке, советуем хорошо вымыть морковь или почистить ее с помощью специальной жесткой щетки для моркови.

Полезная морковь должна быть внешне красивой, а значит на ней не должно быть пятен и трещин. Если морковь внешне не нравится, то не покупайте ее. Ведь трещины и пятна говорят о том, что морковь уже далеко не свежая и «одервеневшая» внутри. Зеленые верхушки говорят о том, что морковь выкопали раньше, чем она дозрела, но никакого вреда здоровью такой овощ не нанесет.

Польза моркови не уменьшается при варке. Поэтому не бойтесь подвергать ее термической обработке, добавляйте ее во всевозможные блюда. Вкус ее практически незаметен в супах и овощных рагу, а польза моркови останется неизменной. Вкуснее всего немного недоваренная морковь, однако некоторые предпочитают доводить ее до мягкого состояния.

Морковь полезна содержащимися в ней витаминами, такими, например, как витамин А, В3, С, Е, а так же некоторыми микроэлементами (фосфором, калием, кальцием и натрием) и фолиевой кислотой.

Морковь богата клетчаткой, улучшающей работу желудочно–кишечного тракта. Польза моркови и в том, что она обладает дезинфицирующим свойством. Например, при ангине, стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости, рекомендуется полоскания.

Тертая морковь применяется как мягкое слабительное. А о пользе сока моркови знают даже дети.

Сок моркови нужно принимать людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями не менее чем по 0, 5 литра в день. Желательно распределить приемы этого «лекарства» на равные промежутки времени и объема, например, по 200 грамм 3 раза в день.

Свежевыжатый сок моркови прекрасно чистит кишечник. Но у этого напитка есть и противопоказания. Например, при язвах желудка и кишечника, при ожирении и некоторых других болезнях от сока моркови лучше совсем отказаться.

Читайте также:

Добавить комментарий