Полезные свойства капусты в кочерыжке и листьях


Полезные свойства капусты известны с древних времен. Употребление в пищу этого витаминного овоща началось с 200 г. Нашей эры. И римляне и древние греки уже тогда знали, что капуста полезна.

В этот раз мы поговорим о полезных свойствах капусты белокочанной.

Однако существует множество других сортов полезной капусты, но о них чуть позже. При выборе капусты стоит учитывать то, что листья ее должны быть без дефектов. На ней не должно быть вмятин и трещин, листья должны быть однородного цвета без черных прожилок. Капуста не должна быть слишком тяжелой для своего размера. Обратить свое внимание стоит на содержание витаминов в разных частях этого овоща. Ведь максимальная польза капусты — в кочерыжке и верхних листьях. Именно здесь содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение. Эту кислоту (правда в таблетках) назначают в огромных количествах беременным и кормящим, а так же тем, кто к этому только готовится.

Капуста полезна прежде всего большим количеством витамина С. По его содержанию она обогнала даже лимон и киви. Стоит отметить и тот факт, что витамин С, содержащийся в ней, представляет из себя не обычную аскорбиновую кислоту, а аскорбиген. А он, в отличие от аскорбиновой кислоты, имеет более стойкую формулу и не разрушается при квашении, термической обработке, длительном хранении и т.п.

Капуста полезна еще и высоким содержанием витаминов группы В, а они, как известно, хорошо укрепляют организм, например, нервную систему. Поэтому в периоды холодов и депрессий капусту нужно регулярно употреблять в пищу как лекарство, поднимая настроения и укрепляя иммунитет, не поддаваясь телевизионным рекламным трюкам.

Полезные свойства капусты заключаются и в ее благотворном влиянии на сосуды, так как витамин РР и холин способны предотвратить склероз.

Вообще в сфере лечения сердечно сосудистых заболеваний капуста стала незаменимым помощником благодаря содержанию солей калия.

Капусту можно употреблять не только в свежем виде, но еще и в виде свежевыжатого сока. Он не очень приятен на вкус, но это не останавливает гастроэнтерологов, которые назначают его своим пациентам при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как капуста полезна витамином U.

Капуста еще и очень низкокалорийный продукт, поэтому учитывая полезные свойства капусты, можно есть ее столько, сколько захочется, не боясь при этом поправиться. Летом – налегая на различные витаминные салаты из свежей капусты, а в холодное время года – готовя горячее второе и овощные рагу с ее «участием». В ста граммах капусты вы употребите не более 28 Ккал. Поэтому качанчики можно есть килограммами хоть каждый день, ведь разнообразие блюд из капусты просто удивляет.

Читайте также:

Добавить комментарий