Черный чай


Черный чай по праву считается самым популярным из всех разновидностей чая. По сути это единственный чай, который хорошо подходит ко всему и его можно пить с сахаром.

Черный чай бывает следующих видов:

  • листовой чай,
  • гранулированный,
  • чай из порошка и отходов производства чая (пакетированный чай),
  • прессованный чай.

Листовой чай является самым дорогим и, разумеется, самым лучшим. Несмотря на то, что гранулированный и пакетированный чай быстро завариваются, полезных веществ в них содержится гораздо меньше, чем в листовом черном чае.

В черном чае высоко содержание полезных веществ:

  • микроэлементы (цинк, калий, марганец и фтор);
  • фенольные соединения (катехины и галловые эфиры) – 20 — 40 %;
  • витамин P;
  • кофеин;
  • дубильные вещества (танины).

Несмотря на то, что содержание кофеина в черном чае заметно меньше, чем в кофе, его действие длится дольше, т.к. кофеин чая медленнее усваивается нашим организмом. Обычно тонизирующее действие чая начинается примерно через пол часа и постепенно сходит на нет в течение 4 – 5 часов.

Черный чай стимулирует сердечную деятельность, положительным образом воздействует на работу почек и пищеварительной системы. Он также укрепляет стенки сосудов благодаря катехину, стабилизирует кровяное давление благодаря свойству расширять сосуды, обладает антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Его регулярное употребление помогает бороться с ежедневными стрессовыми ситуациями.

При выборе хорошего листового чая учтите, чаинки высокого качества должны быть длинными и тонкими, как-бы скрученными в трубочку. Цвет чаинок также имеет значение. Качественная заварка должна быть темной и иметь легкий отлив. Если же вы предпочитаете пакетированный чай, то старайтесь не скупиться и на нем. Ведь чем дешевле стоит пачка чая, тем ниже его качество. Отдавайте предпочтение известным компаниям.

Самый качественный черный чай выращивается в Индии в провинциях Ассама и Дарджилинг. Чай, производимый в провинции Дарджилинг, является самым дорогим сортом черного чая. Он не столь крепок и насыщен, как другие сорта. Основное его отличие в прекрасном и душистом аромате с легким ароматом миндаля. Чай из провинции Ассама имеет красноватый оттенок и приятный солодовый аромат, вместе с тем это достаточно терпкий сорт чая.

Черный чай можно заваривать кипятком или водой с температурой около 90 градусов. Для того, чтобы раскрыть весь вкус и аромат черного чая, процесс заваривания должен быть достаточно долгим (7 – 10 минут).

Учтите, что употребление черного чая хорошо в разумных пределах. Врачи не рекомендуют выпивать в день больше 10 чашек черного чая в день (из расчета по 150 мл в чашке). Но и эта доза является довольно высокой, особенно для людей с легко возбудимой нервной системой. Таким людям лучше стараться пить меньше черного чая во второй половине дня и полностью воздержаться от него перед сном.

Для любителей черного чая можно посоветовать всегда иметь дома листовой чай и пакетированный. Таким образом, вы всегда сможете насладиться этим благородным напитком вне зависимости от того, спешите ли вы или собираетесь насладиться чаем в спокойной умиротворенной обстановке.

Читайте также:

Добавить комментарий