Мыловарение


Увлечение мыловарением входит в число популярных хобби в России. Мылу посвящаются иллюстрированные издания, заголовки форумов и интернет-сообщества пестрят заголовками о мыле, гости рейтинговых телепередач, посвященных рукоделию, готовят мыло в прямом эфире. А все потому, что мыловарение процесс творческий и увлекательный.

История мыловарения уходит корнями глубоко в древние времена, когда только человек остро осознал потребность в гигиене. До изобретения мыла наши предки очищали собственное тело глиной, щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской.

Упоминание о мыле начинается со времен древних великих цивилизаций. Древнеегипетские папирусы содержат рецепты приготовления мыла из животных и растительных жиров, предварительно нагретых и смешанных щелочными озерными солями. В древнем Риме мыло делали из смеси золы и животного жира.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но доступно мыло было только для знати. Простолюдины же пользовались щелоком (распаренной золой).

Массовый непрерывный производственный процесс мыловарения, как говорит Википедия, достиг своего апогея в 20 веке. А сейчас возобновляется интерес к штучному мылу ручной работы: и рынок сразу «учуяв конъюнктуру» наполнился бутиками с ароматным шедевральным мылом на любой вкус, цвет и кошелек. Возрождается и интерес к маленьким мыловарням, имеющим вековую семейную историю. Из путешествий мы предпочитаем привозить отнюдь не масс-маркетовое мыло в сияющей штампованной обертке, а мыло, найденное, например, в маленькой лавочке, торгующей маслами и оливковыми брусками мылящейся радости.

Но одно дело «покупное», а другое домашнее мыло собственного производства. Это как пирожки – когда готовишь сам, точно знаешь, что туда положил и уверен во всех ингредиентах. Ты волен сам выбрать форму, аромат и даже цвет твоего творческого плода. Вот почему мыловарение становится актуальным – это выход творчеству, проявление художественного вкуса. А так же невероятно полезный в хозяйстве продукт. А еще потрясающий подарок (я еще не встречала тех, кто, остался равнодушным, кроме, пожалуй, моей бабушки, которая сказала, «что правнуки –это самый незаменимый подарок. Но об этом позже.

Как же сделать мыло самим? Есть три способа.

1 способ. Детское мыло.

Кому подходит: Новичкам, жаждущих экспериментов

Как готовим: Берется готовое магазинное детское мыло любого производителя (к примеру, 2 куска). Трется на мелкой терке. Стружка смешивается с водой (в количестве одного стакана). Затем варится в кастрюле на водяной бане на медленном огне до состояния рисовой каши (процесс варения займет 10-30 минут). Затем в кашицу добавляются желанные добавки: сухие травки, скрабящие добавки (кофе, мак, пемза), эфирные масла. Смесь укладывается в формочки и остается остывать в течение часа.

Плюсы: Очень доступный способ

2 способ. Мыло из основы.

Кому подходит: Творческим людям, любящим цвет, яркость.

Как готовим: Основа основ – мыльная основа Бывает прозрачная, белая, органическая и кремообразная. Покупается в интернет-магазинчах. Мыльная основа нарезается кубиками, плавится в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. Далее «сдабривается» чем душе угодно: твердыми и жидкими базовыми маслами, эфирными маслами, ароматизируется, подкрашивается. По желанию творца, начиняется скрабящими добавками – кокосовой стружкой, порошком пемзы, овсянкой. Или украшается сухоцветами – бутонами роз, клевера, цветками жасмина. Особые выдумщики добавляют бусины, ломтики сухих фруктов, палочки ванили… всего не перечислишь. Далее жидкая основа разливается по формам. Остужается при комнатной температуре или для нетерпеливых в морозильной камере .

Плюсы: Неограниченный простор для экспериментов и проявления фантазии.

3 способ Мыло с нуля.

Кому подходит: Тем, кто любит «процессность», «дойти до самой сути» и магию ожидания.

Как готовим: из масел, омыленных щелочью. Рецепт компонентов просчитывается досконально на мыльных калькуляторах. В растопленные базовые масла (кокосовое, оливковое, пальмовое и др.) добавляется раствор щелочи. В зависимости от способа приготовления – горячего или холодного – готовая масса отправляется в духовку или застывает по формочкам. Вылеживается мыло до готовности около 3 недель.

Данный способ требует детального описания и проработки и я советую постигать основы мыловарения с нуля под шефством опытных мыловаров или пройти обучающий мастер-класс. Ведь необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности и рецептуры мыла.

Плюсы: Творение мыла с нуля — сокровенное действо. Чувствуешь себя волшебником. А результат всегда удивляет.

Читайте также: