Масло ши (карите)


Масло ши издавна используется как ценный компонент косметических средств. Добывается масло из плодов дерева Ши, произрастающего на сухих почвах африканской саванны. Плоды похожи на мелкие авокадо и имеют сладкую мякоть. Само масло добывается из мякоти косточек, в которых его содержание составляет почти 50%.

На африканском континенте дерево называют по-разному, потому и в России существует несколько названий, одно из которых масло карите. Само дерево могучее, как русские дубы. Ему не страшны ни пожары, ни сезоны дождей благодаря толстой коре. Листья опадают и растут одновременно, поэтому вы никогда не сможете увидеть это дерево голым. Оно как символ вечной жизни.

Применение масла ши основывается на его сильных регенерирующих свойствах. В тяжелых климатических условиях Африки его используют для защиты от солнца, втирая в кожу новорожденных и применяя для взрослых.

Натуральное масло ши получают путем холодного отжима, в результате чего имеют густую неоднородную массу белого цвета либо с кремовым оттенком. При нанесении на кожу и увеличении температуры (свыше 35 градусов) масло начинает «таять», быстро впитываясь и растекаясь по коже, издавая легкий приятный ореховый аромат. Благодаря этим характеристикам его часто используют как массажное.

Химический состав масла карите чрезвычайно полезен для кожи, благодаря содержанию жирных кислот (олеиновая 40-50%, линолевая 3-8%, стеариновая 30-45%, миристиновая, пальмитиновая 3%, линоленовая, арахиновая и др.), неомыляемых жиров, углеводов, протеина и 45 — 48% жира.

Применение масла ши достаточно разнообразно.

Благодаря сильно выраженному противовоспалительному эффекту с его помощью лечат дерматиты, прыщи, язвы и другие нарушения кожных покровов. Его применяют при болезненности суставов и ревматизме.

Помимо этого масло ши быстро устраняет насморк. Не смотря на отсутствие сосудосужающего эффекта, при исследованиях это масло давало быстрое облегчение больным с ринитами и синуситами благодаря лишь противовоспалительному эффекту.

Масло карите это еще и транспортное масло, так как способно доставлять другие полезные компоненты в глубокие слои кожи. Его используют при трещинках в уголках губ, для ухода за волосами, добавляя немного масла в шампуни, бальзамы и маски.

Применение масла ши не обходит стороной и солнцезащитную косметику, так как неомыляемые жиры, входящие в состав масла являются натуральными SPF фильтрами. Вот почему это масло можно найти не только в перечне ингредиентов средств после загара, как увлажняющий и ухаживающий компонент, но и в косметике для загара.

Также неомыляемые жиры в составе масла ши обладают регенерирующими свойствами. А это, в свою очередь, способствует синтезу коллагена в коже. Вот почему масло рекомендуется косметологами для зрелой и увядающей кожи. А триглицериды, включающие в свой состав незаменимые жирные кислоты, о которых мы упоминали выше, усиливают барьерные защитные функции кожи.

Масло карите применяется и как противоотечное средство. Может служить основой для антицеллюлитных композиций из эфирных и других транспортных масел.

Итак, это чудодейственное масло спасает от многих кожных заболеваний.

В погоне за красотой мы забываем об истоках косметики, которой пользовались люди тысячелетиями пока мы не придумали искусственные добавки, красители и ароматизаторы. Применение масла ши и других натуральных масел позволит сделать кожу не только красивой, но и здоровой.

Натуральные жирные масла

Читайте также: