Натуральные жирные масла


Как часто мы выбираем косметику? Пожалуй, даже слишком… А критерии для ее выбора у всех свои. Для нас важно, чтобы в ней не было консервантов и красителей, искусственных добавок и прочих вредных веществ. Хочется, чтобы крем хорошо впитывался, приятно пах. И, что самое главное, был эффективным. Самое интересное, что такая косметика существует. И называется она – натуральные жирные масла.

Их получают исключительно из натурального сырья: из орехов, зерен, плодов и их косточек. Это и всем известные оливковое и подсолнечное масло и такие диковинные масла: ши, бурачника, энотеры, макадамии и т.п. Именно эти масла в косметологии используются тысячелетиями. Их применяли Клеопатра и другие красавицы в древности для ухода за кожей, волосами и ногтями. Они знали и том, что можно использовать масла для укрепления ногтей.

Натуральные растительные масла редко используются в современной косметике. Чаще всего в состав кремов входят минеральные масла, полученные из нефти. Они, как правило, закупоривают поры и помимо этой «пользы» никакого вреда не наносят. Ваша кожа не становится моложе, не выглядит здоровее.

Натуральные жирные масла по составу схожи с естественным кожным салом и поэтому воспринимаются нашим телом как нечто родственное.

Давайте рассмотрим характеристики этих масел в общем. Практически все используемые в природной косметологии масла предотвращают обезвоживание кожи, смягчают и питают ее. Но отдельные могут оказывать специфическое воздействие: противовоспалительное, регенерирующее, стимулирующее. Это зависит от состава каждого конкретного масла.

Натуральные растительные масла состоят из двух фракций: неомыляемой и омыляемой частей.

Неомыляемая фракция часто применяется отдельно. Жирные масла с преобладающей неомыляемой частью обладают регенерирующим эффектом, содержат полезные биологически активные ингредиенты, такие как витамин Е, фитостерины и каротеноиды.

Обычно такие масла в косметологии применяются для увядающей, стареющей кожи или для кожи, теряющей эластичность и упругость.

Омыляемая фракция включает в себя такие ингредиенты, при добавлении к которым щелочи можно получить мыло (то есть жирные кислоты с добавлением глицерина). Именно от этих жирных кислот и зависит, как выглядит масло и каковы его свойства.

В натуральных растительных маслах жирные кислоты можно подразделить на три вида:

  1. Насыщенные жирные кислоты придают маслу твердость. Преобладание их делает масло твердым при комнатной температуре;
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, придают маслу мягкость, их преобладание делает масло при комнатной температуре более жидким. Существуют и такие ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом человека и потому представляют особую ценность этих жирных масел в косметологии и других областях. Их называют незаменимыми жирными кислотами. К ним относятся: линолевая, гамма-линоленовая (омега-6) кислоты и их производные; линоленовая кислота и ее производные, для легкости называемые омега-3 кислотами. Первые применяются при нарушениях барьерных функций кожи, линоленовая обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
  3. Содержащие олеиновую кислоту масла в косметологии на особом счету, так как она сама по себе очень быстро впитывается и способствует проникновению в кожу других веществ, смешанных с ней.

Стоит отметить еще две важные характеристики натуральных растительных масел. Во-первых, это впитываемость. Чем она лучше, тем быстрее будет эффект и тем меньше ощущение жирности на коже после применения масла. Вторая характеристика – растекаемость, способность хорошо распределяться по поверхности кожи. Обычно косметологи подбирают такое сочетание разных масел, чтобы эти два показателя были оптимальными.

 Натуральные жирные масла

Читайте также: