Масло ореха макадамии


Масло макадамии получают путем прессования орехов растения Макадамия. Это единственный орех, который выращивается на территории тропических лесов Австралии, употребляемый в пищу. Его используют в сыром и обжаренном виде. Часто коренные жители применяют его при мигренях и головных болях. Однако с расширением знаний об этом растении, его применение стало намного богаче.

Масло ореха макадамии, как уже говорилось, получают из орехов дерева, которые достаточно мягки, но при этом тяжело отделяются от скорлупы, делая масло достаточно дорогим и редким. Запах масла ореховый, очень приятный, а вкус напоминает фисташки и фундук.

Благодаря содержанию мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащийся также и в кожном сале человека (то есть родственной нашему организму), применение масла макадамии для волос и кожи стало очень эффективным косметическим средством. Оно мгновенно впитывается, почему и получило свое второе название «быстро исчезающее масло». Масло макадамии используется и в качестве основы для ванночек с маслами для укрепления ногтей.

Кроме того, масло макадамии – это гипоаллергенный продукт, поэтому может без опаски применяться, как наружно, так и внутрь. Есть лишь одно противопоказание: его с осторожностью стоит принимать людям с аллергией на орехи.

Помимо пальмитиновой кислоты, масло ореха макадамии содержит и другие (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) жирные кислоты, важные и нужные организму (соответственно): лауриновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая; пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая; линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Масло может стать хорошим источником витаминов, так как содержит витамин Е, группы В, РР. Кроме того, оно богато содержанием некоторых микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, медь), белков и жиров, что делает применение масла макадамии для волос и кожи незаменимым в зимнее время и в период авитаминозов. Углеводов в масле совсем незначительное количество, так же как и сахаров. А также отсутствует холестерол.

Масло макадамии используется для приготовления ароматических смесей. Но в составе такой смеси его должно быть не более 10 %, так как оно оставляет масляные следы при применении в чистом виде. На его основе можно приготовить состав для ароматической ванны с эфирными маслами. А чтобы масло не распределилось лишь по поверхности воды, его смешивают с этиловым спиртом.

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Положительное влияние обнаружено при нанесении масла макадамии на волосы. Благодаря хорошей растекаемости, оно покрывает весь волос и равномерно распределяется по коже головы, питая, укрепляя волосы и придавая им блеск. Особенно очевиден эффект при сухих и ломких волосах, а также на волосах после многочисленных окрашиваний. Масло способно выравнивать структуру волоса, делая его крепким по всей длине.

Масло макадамии сходно по воздействию с маслом норки. Оно является неотъемлемым элементом антивозрастной терапии. Так как часто при возрастных изменениях кожа прекращает (или уменьшает) выработку естественного кожного сала.

Попадая на кожу, масло ореха макадамии действует как сильный антиоксидант, восстанавливает эпидермальный барьер, предотвращая разрушение мембран клеток. Масло эффективно при ожогах, в том числе и солнечных, потому может включаться в состав средств после загара. Оно быстро снимает раздражение, шелушение, смягчает и разглаживает сухую кожу.

Для волос масло макадамии можно использовать и в качестве ежедневной защиты, как и для тела. Например, отправляясь на пляж или в бассейн, нужно нанести немного масла на деревянную расческу и хорошенько прочесать волосы. Таким образом, вы защитите их от негативного воздействия агрессивной среды (хлора, ветра, соли и т.п.).

 Натуральные жирные масла

Читайте также: