Конопляное масло


С коноплей и ее продуктами не многие знакомы. Однако помимо масла конопли многие столетия конопля снабжала нас необходимыми товарами. Парусина египтян и финикийцев на их флоте сплошь была конопляная. Вообще прочность конопляной ткани во много раз превышает прочность хлопчатобумажной. Из нее можно изготавливать как кружево, так и популярную ныне джинсу. Не говоря уже о бумаге. Ведь бумага, получаемая из конопляного сырья гораздо прочнее, не требует отбеливания и может храниться десятилетиями без потери качества.

Однако применение конопляного масла и других продуктов из конопли в 20 веке было временно приостановлено в связи антиконопляным законодательством, разработанным в пору войны с марихуаной.

В последние же годы мы часто видим масло конопли в составе различной косметики, в частности в качестве ингредиента кремов для загара в солярии. Так как масло обладает достаточно широким спектром защиты от ультрафиолетового излучения. Его популярность в косметологии объясняется также наибольшей родственностью этого масла коже человека по сравнению с другими жирными маслами.

Широкое применение конопляного масла для улучшения качества кожи и волос объясняется оптимальным сочетанием омега-3 и омега-6 жирных кислот. И вообще по составу жирных кислот это масло наиболее сбалансированное. Оно содержит ценную Гамма-Линолевую кислоту.

Содержащийся в масле конопли в большой дозировке хлорофилл придает ему насыщенный зеленый цвет. А запах у масла практически нейтральный с чуть заметной кислинкой.

Еще одно положительное качество, обуславливающее применение конопляного масла в косметологии – это его уникально быстрая впитываемость, благодаря которой его еще называют «сухим маслом». Ведь после нанесения и легкого втирания на коже не остается и следа этого масла.

Масло конопли богато витаминами (А, группы В-1, 2, 3, 6, С, D, Е) и минералами (магний, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, сера). Является источником протеинов, белков каротина, фитостиролов, фосфолипидов. Кроме того, содержит в своем составе все аминокислоты (20, из них 9 основных незаменимых аминокислот).

Применение конопляного масла возможно не только при сухой коже, как это часто бывает с жирными маслами. Его рекомендуют и при жирной коже с расширенными порами, так как масло не комедогенно, а наоборот способствует регулированию выработки кожного сала и сужению пор.

Оно также рекомендуется при сухой увядающей коже, так как обладает регенерирующим воздействием и антиоксидантной активностью.

Натуральные жирные масла

Читайте также: