Масло кокоса


Масло кокоса всегда применялось для ухода за кожей и волосами. Индианки, славящиеся блестящими и сияющими здоровьем волосами, всегда использовали именно его. Не многие знают, что и знаменитая красавица Клеопатра применяла масло, добытое из кокосов. В свою ванну помимо молока ослицы она добавляла кокосовое масло, благодаря чему кожа ее была нежной и упругой.

Это средство применяется не только для ухода за лицом и кожей. Кокосовое масло для волос также эффективно. А объясняется это его исключительным составом, в который входят многие жирные кислоты: лауриновая (около 50%), миристиновая (около 20%), олеиновая (от 5 до 10%), каприловая, пальмитиновая, каприновая, капровая и некоторые другие кислоты. Масло кокоса — это незаменимый компонент масок для восстановления волос в народных рецептах разный стран.

Применение кокосового масла зависит от способа его получения и от целей, которых вы хотите добиться с его помощью. Разные народы добывают и используют его по-разному.

Масло кокоса добывают из мякоти плода, которую предварительно измельчают и высушивают, а затем холодным отжимом получают чистое нерафинированное масло. Оно обладает ярко выраженным кокосовым ароматом и имеет бледно желтый оттенок.

Для волос кокосовое масло может применяться как рафинированное, так и нерафинированное. Достаточно нанести на гребень несколько капель, а затем расчесать волосы. Для кожи лица и тела преимущественно используют рафинированное масло. Оно почти всегда прозрачное и не обладает ярко выраженным кокосовым запахом. Кроме того, нерафинированное масло может быть комедогенным, то есть может приводить к закупориванию пор.

Применение кокосового масла достаточно простое. Масло начинает «таять» при температуре свыше 25 градусов, то есть при растирании по коже. Его твердая консистенция определяется содержанием лауриновой и миристиновой кислот с числом атома углерода 12 или 14. Но не смотря на это масло быстро впитывается и не оставляет жирное пленки при хорошем втирании или легком массаже.

Масло кокоса обладает несколькими полезными свойствами: противовирусным действием, особенно в отношении некоторых вирусов гриппа, герпеса и кори. Оно также дает хороший увлажняющий, питательный, размягчающий и противовоспалительный эффект.

Ученые давно исследуют его свойства и обнаружили, что в отношении воздействия на волосы кокосовое масло наиболее благоприятно, особенно в чистом виде. Так как масло обладает хорошей растекаемостью и равномерно покрывает весь волос от корней до кончиков. Благодаря этому при мытье шампунем, сушке феном и вытирании полотенцем волосы не повреждаются и не теряют белок из свой структуры. Масло создает на волосах защитную пленку, которая предупреждает проникновение щелочных шампуней, воды и других агрессивных компонентов из внешней среды. Благодаря этому волосы меньше секутся и выглядят здоровыми.

Применение кокосового масла для кожи допускается в чистом виде лишь рафинированным. Нерафинированное лучше сочетать с другими растительными маслами. Также кокосовое масло лучше не использовать в качестве транспортного в сочетании с эфирными маслами.

Масло кокоса используется как солнцезащитное средство. Но мы все-таки не рекомендуем пренебрегать специальными кремами. А для более тщательного ухода советуем добавлять масло в готовый солнцезащитный крем. Чтобы кожа после загара хорошо себя чувствовала можно добавить немного кокосового масла и в крем после загара.

Предлагаем вам рецепт маски для волос с кокосовым маслом. Для этого масло нужно сначала разогреть до температуры тела. Это можно сделать на водяной бане, поместив емкость с небольшим количеством масла (25-30 мл) в зависимости от длины и густоты волос в стеклянную миску. Разогретое масло массажными движениями втирайте сначала в кожу головы, а затем нанесите на волосы, равномерно распределяя по каждой пряди. Оставьте маску на волосах не менее чем на час. Если есть возможность, то сделайте маску на ночь. Затем масло достаточно однократно смыть шампунем.

Применение кокосового масла рекомендуется при трещинах на руках и пятках, при шелушении и ощущении сухости. Для ухода за ранами и ожогами рекомендуется опять — таки лишь рафинированное кокосовое масло.

Натуральные жирные масла

Читайте также: