Масло миндаля


Миндальное масло получают путем холодного прессования семян сладкого миндаля. Часто используют миндальное масло для волос, для ухода за кожей лица и тела, для приготовления смесей с эфирами на основе миндального масла с добавлением масла жожоба в пропорции 1:1 (1 часть жожоба, 1 часть миндального масла).

Название масла миндаля происходит от латинского Amygdalus – имени богини красоты Амигдалы у финикийцев. Она славилась прекрасным цветом лица. Косметологи и по сей день рекомендуют его в качестве ухода за лицом. Это прекрасное средство для снятия макияжа, в особенности туши. Одновременно вы питаете ресницы, делая их более пушистыми и длинными и обеспечиваете уход для нежной кожи вокруг глаз.

При использовании миндального масла для волос можно самостоятельно готовить маски. Как уже говорилась выше, прекрасная маска для волос получается при добавлении в миндальное масло масла жожоба. При сухих и ломких волосах, а также для лечения секущихся волос необходимо втирать всего несколько капель масла во влажную кожу головы, затем распределяя масло по отдельным прядям. Главное при этом не переборщить с количеством масла.

При жирной коже головы и волосах масло миндаля втирают в кожу головы и волосы перед мытьем. Затем смывают теплой водой с использованием шампуня. Результат будет намного лучше, если добавить в масло немного эфирных масел.

Так, для жирных волос в миндальное масло добавляют по 2 капли масел кедра и кипариса или бергамота и лимона. А для сухих волос к миндальному маслу добавляют также по 2 капли эфирных масел апельсина и иланг-иланг либо мандарина и сандала. Так же как и другие жирные масла, несколько капель миндального масла можно нанести на деревянную расческу и прочесать им волосы после мытья. Это защитит их от вредного воздействия косметических средств (лаков, гелей и т.п.) и от пересушивания феном.

Масло миндаля используют и при массаже тела и лица. Оно прекрасно подходит для антицеллюлитного массажа. Помимо этого его используют при растяжении связок, при болях в ушах, при холицистите, при простудах и легочных заболеваниях, при запорах и колитах.

Однако самое широкое применение миндального масла для волос и в косметологии. Им обогащают различные косметические средства:

  1. в солнцезащитную косметику добавляют до 20 гр. масла на 100 гр средства;
  2. в кремы для сухой кожи, шампуни и маски для сухих волос добавляют 7 гр. масла на 100 гр. косметического средства;
  3. в кремы и средства для нормальной кожи – 5 гр. на 100 мл;
  4. в кремы и лосьоны для жирной кожи – 3 гр. на 100 мл.

Для массажа лица и шеи масло миндаля также смешивают с эфирами. При массаже сухой кожи к нему добавляют эфирное масло розы (или нероли) и сандала. При массаже жирной кожи – иланг-иланг, бергамот и грейпфрут.

 Натуральные жирные масла

Читайте также: